10 шлок об Атмане

  1. Я не земля и не вода, не огонь, не воздух, не эфир; а также и не их соединенье — как органы чувств иль тело грубое. Ибо они преходящие и распаду подлежащие. А в глубоком сне одно лишь остается. Я же To — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.
  2. Нет ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня, ни законов, соответствующих этому всему. Не нуждаюсь я в практике йоги — концентрации ума, созерцании или средствах других. Уничтожено заблужденье — «я” и “мое», утвержденное незнанием. Я To — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  3. Ни мать, ни отец, ни боги, ни мири, ни святые писания или жертвоприношения, ни паломничества иль в священных водах омовения мне Истину о Сущности не говорят. В глубоком сне разрушены все различия. В нем осталось лишь “Я” — Пустота неосознанной Полноты. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  4. Не нужна ни санкхъя и ни шайва, ни панчаратра ни джайнизм, мимансака или другие школы. Лишь духовного опыта накопления рождают осознание: Я — Сознание чистое. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  5. Нет для меня ничего ни наверху и ни внизу, ни внутри и ни снаружи, ни вдоль и ни поперек, ни в направлении восточном и ни в западном. Сущность Моя — целостность и единство, подобно эфиру — неделимому и всепронизывающему. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  6. Не относятся к Атману ни белый, ни черный, ни красный, ни желтый цвета. Атман не маленький и не большой, не короткий и не длинный. Невыразима Сущность внешней формой. Природа Атмана есть ярчайший Свет. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  7. Знание своей Сущности как высшей Истины воистину не терпит никакого противоречия. Нет во Мне ни учителя, ни святого писания, ни ученика, ни метода обучения; ты», “я” или “то” — вселенной порождение — есть лишь умственная проекция. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  8. Не проходит Атман через состояния бодрствования, грез и глубокого сна. Поэтому Атман не Вишва, не Тайджаса и не Праджна. Природа этих трех — незнанье. Я же — Атман, Я четвертое — Турия. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  9. Итак, указано Ведантой, что сущность Атмана — доброта и расположение; и природа Атмана — всепроникающее начало. Само-лучезарностью будучи, не зависит Атман от чьей-либо поддержки. Вся эта вселенная в сущности незначительна, и от Атмана она действительно отличается. Я — То — одно — неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, Я — останусь. Я — блаженство и единство, Я — Атман Есмъ.

  10. Атман не есть единица — первое, (ибо число — атрибут). Откуда ж возьмется второе, отличное от “То” — иное? Атман не есть одно и не есть множество. Не пустота Атман и не отсутствие ее, ибо сущность Атмана — недвойственность. Так смогу ли я выразить истинный смысл, утвержденный всеми текстами Веданты?  Конец, трактата Десять шлок об Атмане».